Домашняя мебель со временем теряет свой привлекательный вид, ломается и приходит в негодность. Иногда еще прочные вещи не вписываются в обновленный интерьер квартиры.

Стулья, как наиболее активно используемые предметы обстановки, подвержены износу больше всего.

Реставрация стульев поможет возродить их, вернуть былую привлекательность, вдохнуть вторую жизнь.

 

Стулья Бонч-Бруевича перед реставрациейСтулья Бонч-Бруевича после реставрации

 

Рисунок 1. Стулья Бонч-Бруевича перед реставрацией и после. Работа реставрационной мастерской «КЛЕБОР».

 

Преимущества реставрации своими руками

Восстановить стулья своими руками можно в короткие сроки и без лишних затрат, используя имеющиеся дома инструменты, оставшиеся после ремонта обои, декоративные ткани, шпаклевки и лакокрасочные материалы.

Увлекательное занятие позволит проявить творческие амбиции, создать из обычного стула уникальную вещь, которой больше нет ни у кого.

Правильно выбранный дизайн, цвет и конструкция стульев поможет гармонично вписать их в интерьер вашего дома.

Реставрация каркаса и перетяжка обивки стула не требует особого опыта и умений. Достаточно ознакомится с технологией различного вида реставраций или посмотреть мастер-классы, которые в изобилии представлены в интернете.

 

Необходимые инструменты и материалы

Для реставрации старых стульев своими руками могут пригодиться следующие столярные и электрические инструменты, приспособления, материалы:

  • нож, ножницы, ножовка по дереву;
  • молоток, резиновая киянка и отвертка;
  • степлер, дрель и шуруповерт;
  • стальные шурупы, болты с гайками и шайбами;
  • мебельные ремни и пружины;
  • наждачки различной зернистости и шлифовальное устройство;
  • мебельный прозрачный и тонированный лак;
  • акриловая краска, морилка;
  • обивочный материал (флок, гобелен, рогожка, велюр);
  • синтепон, поролон, ватин.

В зависимости от выбранной декоративной отделки могут понадобиться материалы для отделки в технике декупаж, джут или лак для искусственного состаривания поверхности.

 

Поэтапная инструкция восстановления

Перед началом реконструкции оцените состояние стульев и выявите проблемные места.

 Подготовительный этап

Крепкий стул, не требующий замены деревянной конструкции каркаса освобождаем от изношенной обивки. Реставрацию каркаса крепкого стула лучше проводить в собранном виде.

 

Разборка

Если необходим серьезный ремонт, нужно разобрать каркас на отдельные элементы. Достаточно развинтить их крепежи: болты, гайки, шурупы. Чтобы не повредить детали каркаса, при выбивании их из гнезд, пользуйтесь резиновым молотком.

Для удобства последующей сборки, каждую деталь нужно пронумеровать, согласно заранее составленной схеме. Можно сфотографировать процесс разборки.

 

Процесс разборки стула

 

Рисунок 2. Процесс разборки.

 

Очищаем от остатков клея места соединений. Для облегчения процесса клей лучше размочить. Для удаления клея из труднодоступных мест, лучше воспользоваться паром.

 

Восстановление

Восстанавливаем стул в следующем порядке:

  1. Поврежденные детали проклеиваем столярным клеем и зажимаем струбцинами до полного высыхания. Склеенные детали обрабатываем шлифмашиной для удаления остатков клея.
  2. Утраченные и не подлежащие ремонту части заменяем новыми.
  3. Обнаруженные трещины и сколы заделываем шпаклевкой для дерева. При этом деревянные элементы должны быть сухими и чистыми.
  4. После высыхания шпаклевки поверхность деталей обрабатываем наждачной бумагой средней и мелкой зернистости и шлифовальной губкой.
  5. Каркас собираем, используя крепежные изделия и столярный клей, в соответствии с маркировкой деталей и схемой. Для надежности, сверлим в местах крепления ножек тонкие отверстия и заливаем клей при помощи шприца. Оставляем до полного высыхания, не менее чем на сутки. Крепежные отверстия заделываем шпаклевкой по дереву.
  6. Собранный каркас окончательно шлифуем. Покрываем грунтовкой по дереву на два раза.

 

Сборка спинки

 

Рисунок 3. Сборка спинки.

 

В зависимости от выбранного варианта декоративной отделки, покрываем лаком или краской, не допуская потеков. После каждого этапа работ дожидаемся полного высыхания нанесенного материала.

 

Декор при помощи ткани

Декорирование тканью — наиболее простой способ обновления стульев.

Чехлы из ткани не только обновят мебель, но и сделают их дизайн более привлекательным и интересным.

Гармонично смотрятся чехлы, сшитые из материала, сочетающегося по цвету и фактуре с другими текстильными элементами комнаты: шторами, скатертью или обивкой мягкой мебели.

 

Декорирование мебели тканевыми чехлами

 

Рисунок 4. Декорирование мебели тканевыми чехлами.

 

Обновление спинки

Для обновления спинки и каркасных конструкций венских стульев своими руками советуем применять технику ламинирования, когда мебель покрывается мебельным прозрачным лаком в два или три слоя. Придать древесине нужный тон поможет предварительная обработка морилкой.

 

Венский стул до и после реставрации

 

Рисунок 5. Венский стул до и после реставрации.

 

Декорировать спинки можно с помощью лепных элементов, окрашенных в цвет основной конструкции, или резьбой из дерева.

Если стул с мягким сидением, можно сделать аналогичную спинку.

Для этого из фанеры или оргалита вырезаем щит по форме спинки. По размеру щита вырезаем поролон. Обивочную ткань выкраиваем больше габаритов спинки на 8-10 сантиметров.

Раскладываем ткань на ровную поверхность, сверху кладем поролон, затем фанеру. Края ткани заворачиваем на обратную часть элемента и фиксируем степлером. Тыльную сторону спинки драпируем тканью.

 

Изготовление мягкой спинки

 

Рисунок 6. Изготовление мягкой спинки.

 

Восстановление при помощи перетяжки обивки

Перетяжку обивки начинаем с раскроя материала покрытия и мягких деталей наполнителя. Для этого используем предварительно снятые элементы обивки. Раскроив новую основу, вырежьте ее, оставив запас по 2-3 сантиметров с каждой стороны.

При ремонте антикварных стульев может понадобится замена проржавевших пружинных механизмов, потерявших свою упругость или пасов ремней.

В зависимости от конструкции сидения стула крепим новые ремни, пружинные механизмы и наполнитель. Сверху мягкую конструкцию покрываем тонким слоем синтепона, а затем обивочной тканью.

Для дизайна кухни и гостиной идеально подойдет обивка из гобеленовой ткани или флока.

 

Реставрация мягкой обивки

 

Рисунок 7. Реставрация мягкой обивки.

 

Техника декупажа

Украшение стульев орнаментами или узорами в технике декупаж — одна из наиболее популярных и модных способов декоративной отделки.

Выполняем ее в следующем порядке:

  • снимаем лаковое покрытие или краску. Можно при этом использовать смывку для краски или ацетон;
  • при необходимости, шпаклюем трещины и дефекты;
  • наносим грунтовку;
  • окрашиваем изделие светлой краской выбранного оттенка;
  • нужные рисунки вырезаем из бумаги, обоев или ткани и приклеиваем на высохшую после покраски поверхность. Идеально подходят для декупажа декоративные столовые салфетки.
  • аппликации по краям прокрашиваем полупрозрачной краской или лаком, а после полного высыхания покрываем акриловым лаком за 2-3 раза.

Важное условие оформления в технике декупаж — каждый последующий слой наносим после того, как просохнет предыдущий.

 

Отделка стула декупаж

 

Рисунок 8. Отделка декупаж.

 

Украшение джутом

Реставрировать внешний вид стула можно при помощи веревок из джута. Для этого все деревянные поверхности обмазываем клеем ПВА и обматываем джутовыми веревками. Стильно смотрится сетка из джута или узоры в технике макраме. Важно прочно закрепить концы веревок. Лучше это сделать при помощи степлера.

 

Отделка стула джутом

 

Рисунок 9. Отделка джутом.

 

Советы реставраторов

Следите за новостями в социальных сетях, где можно почерпнуть интересные идеи по декорации стульев и получить полезные советы от бывалых реставраторов.

Вот некоторые из них:

  1. Укрепить расшатавшиеся болты можно, добавив в пазы небольшое количество универсального клея и добавив дополнительную шайбу.
  2. При изготовлении утраченных элементов нужно использовать подходящие по текстуре и плотности породы дерева;
  3. Если не знаете, в какой цвет покрасить стул — выбирайте белый. Это универсальный цвет отлично сочетается с различными декоративными отделками и тканевыми обивками.
  4. Не бойтесь экспериментировать. Подбирайте декоративную отделку мебели в соответствии со стилем комнаты.
  5. Заделать мелкие дефекты и трещины поможет замазка, сделанная своими руками из муки и клея ПВА, тщательно перемешанных до густоты пластилина.

 

Угловой стул с уникальной резьбой 19 век

 

Рисунок 10. Угловой стул с уникальной резьбой 19 век. Восстановлен в реставрационной мастерской «КЛЕБОР».

 

Выполнить реставрацию старых стульев не сложно. Важно четко соблюдать технологию и последовательность работ.