Стол является одним из самых уязвимых предметов мебели, поэтому он первым выходит из строя и теряет свою первоначальную привлекательность.

Прежде чем выбрасывать ставшую дорогой и привычной вещь попробуйте ее восстановить.

Реставрация стола позволит не только дать полюбившемуся предмету вторую жизнь, но и проявить свои творческие способности, создать эксклюзивную вещь, которая сможет долгие годы радовать своей красотой и уникальностью.

 

Столешница из массива до и после реставрации

 

Рисунок 1. Столешница из массива до и после реставрации.

 

Способы обновления

Существует много способов и технологий реставрации старых и антикварных столов:

  • окрашивание красками и лаками;
  • оклейка самоклеящимися пленками;
  • фотопечать, мозаика или плитка;
  • декупаж салфетками, тканью или обоями.

Способы декорирования зависят от назначения и материалов каркаса и столешницы.

При реставрации детской или школьной мебели особое внимание нужно уделить экологической чистоте применяемых материалов и безопасности всей конструкции.

 

Реставрация столешницы при помощи плитки

 

Рисунок 2. Реставрация столешницы при помощи плитки.

 

Журнальный столик можно оклеить яркой пленкой или окрасить в цвет интерьера.

Для отделки туалетного столика подойдет окраска в пастельных тонах. Можно сделать декупаж разными цветочными орнаментами и принтами.

Практичный способ отделки кухонной столешницы— облицовка керамической плиткой или мозаикой.

Массивные рабочие столы можно декорировать рельефными рисунками с помощью трафарета.

Декупаж кухонного стола подойдет для интерьеров в стиле винтаж.

 

Декупаж кухонного столика

 

Рисунок 3. Декупаж кухонного столика.

 

Массивный деревянный стол лучше тщательно зашлифовать и покрыть лаком для древесины, максимально сохранив природную фактуру дерева.

 

Инструменты и материалы

До начала работ запаситесь инструментами, приспособлениями и материалами, которые пригодятся для выбранного варианта реставрации:

  • дрель, шуруповерт и шлифовальная машинка;
  • комплект наждачной бумаги крупной и мелкой зернистости;
  • молоток, рубанок, отвертка и плоскогубцы;
  • морилка, мебельный лак, алкидные и акриловые эмали;
  • клей ПВА или столярный;
  • различные кисти и резиновые шпатели.

 

инструменты для реставрации

 

Могут понадобиться различные декоративные материалы, набор которых зависит от выбора отделки.

Для защиты дыхательных путей, глаз и рук запаситесь респиратором, защитными очками и перчатками.

 

Этапы реставрации

Прежде всего нужно выявить имеющиеся дефекты и оценить целесообразность реставрации. Нет смысла восстанавливать старый стол из дешевых, утративших прочность, расслоившихся материалов. А реставрацию старинной и антикварной мебели лучше доверить профессионалам.

 

Предварительный ремонт

Снимаем столешницу. Если мебель имеет крепкий каркас, не требующий серьезного ремонта, реставрацию можно проводить в собранном состоянии. Просто подтягиваем крепежи.

Если требуется существенная реставрация, полностью разбираем стол, зачищаем все пазы и соединения.

Осмотр

Тщательно осматриваем каждую деталь на наличие повреждений и поломок. Определяем наличие элементов, требуемых замены.

Шлифование

С помощью шлифовальной машины удаляем краску или старое лаковое покрытие. Резные и криволинейные поверхности обрабатываем сначала крупнозернистой наждачкой, затем мелкозернистой.

 

Элементы стола в процессе реставрацииЭлементы стола в процессе реставрации

 

Рисунок 4. Элементы стола в процессе реставрации.

 

Первичная обработка

Очищаем поверхности стола от пыли после завершения шлифовки. Имеющиеся трещины и сколы реставрируем шпаклевкой по дереву. При наличии глубоких повреждении шпаклевку наносим в несколько слоев, дожидаясь высыхания каждого предыдущего слоя. Окончательно шлифуем все поверхности и обрабатываем шеллаковыми или алкидными грунтовками за два раза.

Когда грунтовка просохнет, поверхности еще раз обрабатываем шлифовальной машиной и мелкой наждачкой.

 

Реставрация кухонной столешницы

При наличии больших сколов на столешницах из дерева, делаем заплатки из шпона. Чтобы выкроить шпон по размерам скола, сначала делаем трафарет из бумаги. Участок вокруг поврежденного участка окрашиваем контрастной краской, прикладываем белый лист бумаги и прижимаем. Не окрасившийся фрагмент бумаги вырезаем, он и станет трафаретом. По контуру трафарета вырезаем шпон и приклеиваем на поврежденный участок столярным клеем. Кладем груз и оставляем высыхать на десять-двенадцать часов. После высыхания клея мебель окончательно шлифуем, покрываем деревянную поверхность грунтовкой на два раза.

При реставрации столешницы из массива, лучше обработать ее сначала морилкой, а затем бесцветным мебельным лаком или воском, чтобы сохранить естественную фактуру древесины.

 

Окрашивание столов

Следующий этап реставрации — окрашивание акриловыми или алкидными эмалями на водной основе. Наносить на изделие краску лучше плоскими широкими художественными кистями. Первый слой краски наносим тонким слоем, даем просохнуть и окрашиваем вторым слоем. При покраске поверхности в темные тона, наносим не менее трех слоев краски.

Окрашенные предметы оставляем до полного высыхания не менее, чем на трое суток.

При желании, окрашенные элементы состариваем при помощи патины, кракелюра, или создавая потертости наждачной бумагой.

 

Защитное покрытие

Окрашенные детали мебели лучше защитить, покрыв последовательно, с перерывами на сушку и дополнительное шлифование, двумя или тремя слоями мебельного лака.

Защитить столешницу поможет воск, который необходимо втереть непосредственно в древесину. Такую процедуру нужно проделать четыре-пять раз в течении одного дня, тщательно полируя каждый слой, а затем оставить на 7-8 дней, чтобы получить стол с прочным долговечным влагостойким покрытием.

 

Сборка стола

Приступаем к сборке после полного высыхания окрашенных деталей.

Деревянную основу скрепляем при помощи скоб, болтов или шурупов. Ножки промазываем столярным клеем и вставляем в пазы. Устанавливаем столешницу.

После высыхания клея отреставрированный стол готов к эксплуатации.

 

Стол до реставрацииСтол после реставрации

 

Рисунок 4. Стол до и после реставрации.

 

Советы реставраторов

Чтобы, вкладывая время и средства в реставрацию стола не получить в итоге разочарования, обращайте внимание на важные советы:

  1. Нарушение технологии работ и применение некачественных материалов может привести к вздутию, отслоению и разрушению декоративных покрытий или преждевременному расшатыванию ножек стола.
  2. При окраске отдавайте предпочтение специальным краскам на акриловой основе. Они быстро сохнут, отличаются экологической чистотой, не пахнут и не выделяют токсичных веществ.
  3. Если вы полностью разбираете стол при реставрации, отмечайте места расположения каждой ножки, чтобы после обновления установить их на прежние места.
  4. При реставрации стола своими руками фото процесса разборки поможет правильно собрать элементы мебели после завершения работ. 
  5. Шлифовать деревянные поверхности нужно только вдоль волокон. Поперечные движения наждачной бумаги оставят на дереве заметные следы.

Реставрация стола — творческая интересная работа, способная принести не только моральное удовлетворение, но и сэкономить средства на покупку такого нужного предмета интерьера.